4 декабря 2013
 
 
История происхождения слоеной пиццы

Наверняка, многие не один раз замечали как герои западных фильмов и мультяшных историй заказывают себе на ужин или обед вкусную, ароматную слоеную пиццу с хрустящими корочками.

История происхождения этого блюда довольно древняя.

Прародителями пиццы стали древние греки и римляне, благодаря своей оригинальной подаче угощений. Это выглядело как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. Со временем, в Европу стали ввозить помидоры, благодаря чему, в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы на дом.

В семнадцатом веке появились специальные люди, готовившие пиццу для итальянских крестьян. Их называли пицайоло. Это превосходное блюдо вскоре набрало широкой популярности и обосновалось в кухне многих других народов.

Существует очень большое разнообразие пиццы. Одним из них является - слоеная.
Но надо понимать, что невозможно приготовить слоеную пиццу не зная рецепта приготовления слоеного теста. Оно, между прочим, берёт своё начало из тех же древних времён.

По одной из версий происхождения слоёного теста, оно родом из древнего государства Ассирии, которое давно прекратило своё существование, а рецепт каким-то образом сохранился. А вот по второй, и более распространённой, рецепт слоеного теста нашёл ученик французского кондитера, Клавдий Геле.

Существует ещё и третья версия происхождения слоеного теста, дескать, рецепт был придуман неким французским живописцем, Клодом Лорреном, но, по сути, не имеет значения, кто его придумал, главное - это оригинальный и изысканный вкус.

Несмотря на тот факт, что слоеное тесто родом из Франции, пицца, приготовленная на основе такого теста, всё равно, считается Итальянской. Ведь именно в этой стране, её целиком и полностью довели до совершенства и по достоинству оценили вкусовые и эстетические качества.

На тот период, когда приготовление пиццы стало возможно разнообразить приготовлением основы из слоеного теста, это блюдо уже не считалось едой для нищих. Особенно благодаря такому ингредиенту, как томат. Именно помидоры и всевозможные соусы придают этому роскошному блюду индивидуальный привкус.

Из солнечной Италии пицца из слоеного теста перекочевала в Соединённые штаты Америки, где её радушно восприняли любители вкусно поесть. Со временем, в неё добавляли новые ингредиенты, что добавило к её репутации более изысканного признания.

В середине девяностых годов, не далёкого двадцатого века, пицца оказалась на территории России и твёрдым шагом ступила на кухню русских домохозяек. С тех пор, учитывая особенности славянской души, разнообразию рецептов и ингредиентов для приготовления этого блюда нет предела.

Вверх