15 октября 2014
 
 
Прогресс не стоит на месте и это относиться и к продуктам питания. | Меню Барнаула

Ученые из Массачусетской лаборатории создали долгохранящуюся пиццу. Ее можно употребить, даже после трех лет ее хранения, причем это хранение может быть вне холодильника или же морозильной камеры.

По статистике, именно пицца является наиболее востребованным продуктом питания среди военнослужащих США. Еще в 1981 году армия США перешла с консервов на сухие пайки, правда пицца в их состав до сих пор еще не вошла.

Если верить заявлению представителей научного центра по исследовательской работе в Армии США в Натике, то данный продукт можно хранить прямо на прилавке в течение трех лет, и он останется съедобным.

Как же создавался данный продукт?

Исследования длились несколько лет. Главная проблема заключалась в том, что влажность, которая появлялась из ее начинки, приводила к появлению плесени. Выход был найден в виде создания особого веществ, который смог полностью удержать данную влагу.

Другая трудность была связанна с кислотностью продукта, которая способствовала размножению бактерий в продукте. Ее решили с помощью регулировки кислотности до нужного уровня, при котором они перестают размножаться в процессе окисления.

Мало того так в упаковку пиццы были вставлены специальные металлические вставки, дабы поглощать остатки кислорода.

Конечно, такой срок хранения не мог не повлиять на вкус самого продукта, так как пришлось изменить и кислотность томатного соуса, сыра и теста. И последнее, для того чтобы из теста вывести лишний воздух в упаковку был внедрен специальный наполнитель.

Вверх