24 сентября 2014
 
 
Рейтинг качества и доступности еды в мире

Оксфэм (Оксфордский комитет помощи голодающим) опубликовал, на основе своих исследований, рейтинг качества продуктов питания в 125 странах мира. Для определения рейтинга учитывалось много факторов: доступность продуктов, их стоимость, разнообразие. Также брали во внимание состояние здоровья жителей страны, их физические характеристики и процент ожирения.

Исследователи представили вниманию пять рейтингов.

Четыре подрейтинга: страны с самой доступной, самой полезной, самой качественной едой и т.д.

И главный общий рейтинг, который включает в себя все остальные показатели продуктов питания страны.

Самая разнообразная и качественная еда в Исландии. Также у нее самый высокий показатель безопасности и чистоты питьевой воды. Исландия по праву возглавила рейтинг самой качественной еды.

На первом месте главного рейтинга находится Голландия, обойдя даже французов, с их известной изысканностью в приготовлении блюд. России отвели 44-е место в рейтинге. Специалисты отметили, что страна имеет большое количество еды, но россияне употребляют очень много вредных и небезопасных продуктов. А вот такая развитая страна, как Британия, с большим трудом втиснулась в 20-ку рейтинга. В этой стране постоянно происходят колебания цен на продукты, для жителей некоторые покупки оказываются слишком дорогими и малодоступными.

В чем секрет Голландии, как голландцы питаются и благодаря чему занимают вершину рейтинга? Разберем подробно их рацион.

Употребление сыра
В Голландии готовят одни из самых вкусных сыров в мире. Основная часть жителей страны ежедневно включает в свой рацион сыры. Их едят утром с хлебом, отдельно от других продуктов с изысканными напитками, смакуют в отдельных блюдах.

Много бутербродов
В течение дня голландцы употребляют бутерброды несколько раз. Начиная с плотного бутерброда утром, перекусы сырными бутербродами в обед, и завершая день маленькими ломтиками хлеба с закусками.

Наличие горячих блюд
В рационе, как правило, вечером, всегда присутствуют горячие блюда самых разнообразных рецептов. Жители Нидерландов прекрасно сочетают пюре из овощей (штамппот) с мясными и рыбными блюдами.

Рыба и морепродукты
В состав диеты жителей Голландии входят различные морепродукты. Ведь Голландия морская страна и может обеспечить себя достаточным количеством рыбы. Главные морепродукты – это северная рыба, а именно селедка. В Нидерландах есть специальный праздник селедки. В этот день королеве предоставляется испробовать блюда из сельди нового сезона.

Щедрость голландцев
Эти жители чрезвычайно щедры. Когда они обедают, их порции большие и разнообразные. Если это мясо, то оно будет занимать половину тарелки, если это суп – то насыпанный до краев.

Вся суть голландской пищи – это простота. В стране готовят простенько – но со вкусом. Цены на продукты невысокие, а сама пища качественная. И конечно свежая рыба, которой в Голландии очень много.

Вверх