2 марта 2014
 
 
Тайна улучшения сна кроется в еде | Меню Барнаула

Сон являет собой залог нашего здоровья и хорошего самочувствия, так как во время сна человека его организм восстанавливается. Плохой сон чаще всего влечет за собой такие последствия как некая разбитость и утренняя усталость. Каким же образом предупредить подобные неприятности?

Стоит обратить своё внимание на то, как и чем вы питаетесь. В соответствии со словами многих специалистов запада, правильная еда, употребляемая в правильное время, поможет быстрее засыпать и улучшит качество сна.

Продукты, способствующие улучшению качества сна:

Джейкоб Тейтелбаум - доктор медицинских наук, утверждает, что содержащийся в миндале магний, который успокаивает мышцы, помогает заснуть. Кроме такого эффекта он имеет свойство стабильно поддерживать уровень глюкозы в крови. Из-за этого, если вы плохо спите по ночам, попробуйте однажды сесть небольшое количество миндаля перед сном, только не более 30 грам.

Будь то свежая или сушеная вишня, она содержит в себе мелатонин. Он регулирует биологические ритмы организма, в том числе режим сна и бодрствования. Многие ученые рекомендуют, за час до сна есть вишню.

В бананах присутствует много магния, а также калия, которые имеют эффект такой же как и у миндаля, об этом говорит доктор Саундра Далтон-Смит. Кроме этого они содержат триптофан, в организме вырабатывается серотонин из его аминокислоты, который является гормоном эмоциональной стабильности и счастья. Из серотонина ночью организм вырабатывает мелатонин, недостаток которого у человека вызывает бессонницу.

Не смотря на пользу нельзя забывать тот факт, что в бананах довольно много калорий, последствия чрезмерного их употребления могут многим не понравиться.

Молочные продукты: молоко, йогурт и сыр тоже богаты триптофаном, а содержащийся в них кальций, поможет бороться со стрессом и успокоит нервы. Далтон-Смит поэтому утверждает, стаканчик молока или несладкого йогурта некоторое время перед сном поможет заснуть и вдобавок к этому поможет, наконец, перестать, переживать о проблемах, не дающих вам покоя.

Клинический диетолог Стефан Дорландт, из Южной Калифорнии, утверждает, что овсянка, которую обычно мы едим по утрам, перед сном может быть очень даже полезна, так как она содержит почти, что не все минералы и витамины, которые помогают заснуть и улучшают качество сна. Главное правило, ни в коем случае нельзя есть овсянку с сахаром перед сном, или то эффект станет прямо противоположным. Плюсом овсянки можно назвать то, что есть её можно с фруктами, например, с теми же бананами, упоминаемыми выше.

Также диетологи уверены, что основной прием пищи должен происходить в обед, поэтому если вы днем на работе, сходите в кафе, а если вам некогда -  закажите доставку еды.

Чего точно НЕ следует, есть перед сном?
Вечером лучше не употреблять острой и жирной еды, после нее будет более сложно заснуть. По понятным причинам большое количество жидкости пить тоже не рекомендуют.

Отдельным вопросом является кофеин и алкоголь, надо помнить, что нужно около 8-и часов, дабы их возбуждающий организм эффект спал, из-за этого спиртные напитки, а также содержащие кофеин, лучше пить задолго до сна.

Помните самое главное, чтобы последний ваш прием пищи был как минимум за 2 часа до сна. Это нужно для того чтобы организм сумел успеть переварить все съеденное.

Вверх