23 мая 2013
 
 
Основные правила поведения в ресторане класса «люкс» | Меню Барнаула

Уже на протяжении многих лет существуют определённые правила поведения за столом. Только английские лорды могут похвастаться тем, что знают всё о правилах поведения в ресторане, а также на различных светских мероприятиях.

Для простого человека нет смысла вдаваться в глубь изучения всех существующих норм этикета, можно рассмотреть несколько главных правил поведения в ресторане класса «люкс». Хотим того или нет, но бывают ситуации, когда мы оказываемся в обществе людей на мероприятии, и чтобы не произошло конфуза, лучше быть подготовленным.

Необходимо помнить, что вы идёте не в обычный бар, кафе или фаст-фуд, а в дорогой ресторан класса «люкс», поэтому не следует спешить и занимать свободные места, а стоит дождаться метрдотеля, которому сможете отдать одежду, а позже вас проведут к столику.

Когда вы окажитесь за столиком к вам подойдёт официант, он должен представиться, если он не сделает этого, то вы не стесняйтесь, уточните имя. Согласно правилам этикета, не прилично обращаться к официанту: девушка, молодой человек, официант - это считается дурным тоном.

Начинать свой заказ следует с холодной закуски, если сидит за столом компания людей, то закуска подаётся на одном общем блюде, и уже каждый гость сам себе накладывает столько сколько нужно.

Если вы сели за стол и видите кучу различных приборов, не пугайтесь, а берите самые дальние от основной тарелки. Использованные приборы необходимо класть не на стол, а в тарелку.

Например, рыбу или цыплёнка многие не хотят заказывать, так как их нужно «интеллигентно» кушать. Это достаточно просто, необходимо рыбу придерживать концом ножа и вилкой отделять небольшие кусочки. Если принесли цыпленка, то всё мясо обрезается ножом насколько возможно.

Руками можно брать окорочка-гриль, но для этого следует кончик ножки обернуть фольгой.

Также следует помнить, что к выбранной еде подбирается и соответствующее спиртное. Например, к мясу лучше выбирать сухое красное вино, а к рыбе – белое сухое, а к фруктам шампанское.

Достаточно интересный вопрос касается – чаевых. Обычно они составляют 10% от всего заказа, но клиент решает сам оставлять или нет, в любом случае официант обязан принести сдачу.

Вверх